Скачать логотип фонда Новости Мартынов LIVE При копировании материалов с сайта обязательно указывайте ссылку: Mirmolodezhi.ru

Проект молодых архитекторов стал призером Всероссийского конкурса инновационных проектов «Архитектурный образ России-2014»

Идеальный двор

 

Проект молодых волгоградских архитекторов студентки ВолгГАСУ Марины Ивановой и аспиранта Романа Пасошникова стал призером Всероссийского конкурса инновационных проектов «Архитектурный образ России-2014». Свою идею они назвали «Двор-комьюнити». Если она будет воплощена в жизнь, то двор на ул. Ткачева, 7 превратится в экологичный, практичный и сверхсовременный вариант кооперативного хозяйства в черте города.

 

– Сначала мы выявили основные проблемы пространства вокруг и внутри реконструируемой территории, то есть недостатки в организации дворовой инфраструктуры: неблагоустроенность, наличие портящих его облик гаражей и хозяйственных объектов, отсутствие зон отдыха и удобных пешеходных связей – то, что сегодня присутствует в большинстве дворов Волгограда, – поясняет Роман Пасошников. – Затем мы разработали поэтапный вариант развития территории как полудворового-полуобщественного пространства, в результате которой появилась платформа для организации совместного отдыха жителей. Все это дало название проекту – «Двор-комьюнити», или кооперативный двор.

 

Как пояснили архитекторы, все объекты проекта расположены на одной пешеходной оси. Она-то и будет служить культурным центром квартала со множеством общественных мест, таких как кафе, библиотека, спортивная площадка. Кстати, благодаря им в проекте уже заложен ряд рабочих мест.

 

Огород в стиле хай-тек

 

Особое очарование новому двору придаст обилие зелени. А главной изюминкой проекта станут смоделированные волгоградцами на территории двора теплицы. Круглый год жители этого мегаквартала смогут обеспечивать себя овощами и фруктами, выращенными собственными руками.

 

Воплотить эту идею в жизнь волгоградские архитекторы предлагают за счет уникальной технологии климатрон. Она представляет собой сооружение с комплексом экологических условий (климатических, почвенных), где воссоздана та или иная экосистема. В климатроне выращивают не отдельные виды растений, как в обычной оранжерее, а целые растительные сообщества, типичные для определенных зон, например, тропиков, субтропиков, Средиземноморья.

 

– Использование агрокультурного ландшафта в структуре дворовой территории – это новое веяние в современной архитектуре, – замечаетнаучный руководитель Ивановой и Пасошникова, профессор, кандидат ????? архитектуры, член Союза архитекторов России Элина Красильникова . – Это ноу-хау позволяет выращивать экологически чистые продукты рядом с домом в черте мегаполиса. Эта идея уже воплощена за рубежом. Например, в парке Барселоны для жителей прилегающих жилых кварталов создана территория, где они разбивают свои огороды и выращивают огурцы, помидоры, зелень и другие овощи и фрукты, тем самым обеспечивая себя экологичными продуктами круглый год и получая удовольствие от «общения» с землей. Такие современные теплицы не занимают много места, при этом имеют широкое функциональное назначение: могут быть как круглогодичным садом-оранжереей, так и классическим огородом.

 

Главное, чтобы волгоградские жильцы сами для себя решили, какой вариант для них лучше. Первый – отдать эти теплицы в руки ТСЖ, которое будет выращивать овощи и фрукты и продавать их жильцам по низкой цене. Или второй – жители мегаквартала будут использовать эти теплицы самостоятельно, выращивая для себя то, что считают нужным. Но как бы они не решили, идея сама по себе отличная!

 

Мечта в руках жильцов

 

– Ребятам удалось сохранить контекст уже существующей архитектурной среды, функционально насытив ее в соответствии с градостроительными нормами объектами культмассового значения, расположенными в шаговой доступности, – говорит Элина Красильникова. – Эти объекты добавляют двору недостающие социальные функции, превращая квартал в удобный и комфортный уголок для жизни. Двор становится не местом «выгула» детей и скучного сидения на лавочках, а средством интересной и разнообразной жизни.

 

Проект волгоградских архитекторов уже получил высокую отметку на федеральном конкурсе и имеет все шансы на реализацию в ближайшие пять лет. Главное – захотят ли сами жители менять свой двор, жизнь, направлять действия администрации в нужном им направлении, делая свою жизнь более комфортной и здоровой?

 

 

Тем временем

Задел на будущее

 

Другой проект молодого архитектора из ВолгГАСУ Дмитрия Романова, лауреата всероссийского конкурса-смотра инноваций, рассчитан на перспективу – до 30 лет. В нем на примере промышленной территории канатного завода Краснооктябрьского района Волгограда предложена идея перепрофилирования промышленной зоны под строительство жилого кластера, выходящего к берегу Волги.

 

Идея Романова предполагает создание гибридного жилого квартала, который будет объединять разнотиповые по этажности и классу дома. Но главное ноу-хау этого проекта – строительство системы обводных каналов, которые будут играть не последнюю роль в системе инженерной инфраструктуры – например, в сборе дождевых вод и их вторичном использовании.

 

Главное – идеи, которые могут «выстрелить»

 

Сергей Калашников, ректор ВолгГАСУ, профессор, доктор технических наук:

 

– Студенты нашего университета стараются в своих архитектурных проектах предлагать нестандартные решения, подкрепленные мировыми исследованиями в области моделирования пространства, за что и были отмечены наградами всероссийского конкурса. К сожалению, не всегда такие проекты находят понимание у зрителей. Сегодня реализуется не то, что может и придумает архитектор, и не то, что может и хочет сделать инженер-строитель, а то, что им заказывает потребитель, причем нередко с низким уровнем понимания и культуры, а также то, что позволяет экономика. Поэтому судить об уровне архитектуры в городе нужно не по уже воплощенным решениям, а по проектам, которые способны «выстрелить» в любой благоприятный момент. Например, уже лет 15 назад наши молодые архитекторы предложили реконструировать главную спортивную арену Волгограда – Центральный стадион, и построить более функциональный объект. Сегодня этот проект реализуется. Пусть и спустя много лет. Уверен, и за этими проектами будущее нашего города и региона, а, возможно, и страны.



Источник: vv-34.ru, 23.12.2014


© 2009-2024 «Мир Молодежи»

При копировании материалов с сайта обязательно указывайте ссылку: MirMolodezhi.ru