Мировой экономический кризис внес серьезные коррективы в ситуацию, происходящую на рынке труда, не только на европейском, но и российском. Это повлияло на взаимоотношения работодателей и соискателей, усложнив трудоустройство тех, кто только вышел на путь профессионального роста. Требования к опыту работы в конкретной сфере с определенными задачами и оборудованием стали гораздо жестче.
По данным Федерации независимых профсоюзов, около трети молодых людей в России до 25 лет не могут найти работу. Большинство работодателей не хотят тратить время на выпускника, имеющего за спиной лишь багаж теоретических знаний и диплом о высшем образовании вместо обширного списка практических навыков. Так в большинстве объявлений о поиске подходящего сотрудника указан обязательный опыт работы, который зачастую составляет от 1,5 до 2 лет и выше. При этом лишь малая часть студентов имеет возможность, а может и желание (хотя мы, конечно, говорим в первую очередь о тех учащихся ВУЗов, кто задумывается о своем профессиональном развитии и карьерном росте), совмещать свое обучение с работой по специальности, чтобы получить требуемый опыт к моменту получения диплома. Хотя есть и исключения – существуют фирмы, в которых наоборот отдают предпочтения молодым специалистам и заинтересованы в том, чтобы обучить и развить в них те навыки, которые необходимы именно на этой должности этой конкретной организации. Но такие организации – как капля в море, своим наличием они не способны в корне изменить сложившуюся ситуацию в сфере трудоустройства неквалифицированных молодых специалистов.
Выходит замкнутый круг: устроиться без опыта работы на желаемую должность практически невозможно, а не получив заветное место в штате нельзя начать нарабатывать стаж.
Тем временем, одним из важнейших приоритетов государственной политики в России является человеческий капитал. Молодежь, как наиболее социально активная часть населения, должна иметь реальные возможности трудоустройства после окончания учебных заведений.
В Москве решают эту проблему на законодательном уровне. 16 лет назад вступил в силу Закон № 47 от 12.11.1997 «О квотировании рабочих мест». За годы своего существования он претерпел ряд изменений. Сейчас в столице действует Закон №90 от 22.12.2004 «О квотировании рабочих мест». Согласно ему организации, в штате которых трудятся более 100 человек, обязаны трудоустроить 2 процента молодых специалистов от среднесписочной численности работников. Квотированию подлежат такие категории молодежи, как несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет, выпускники учреждений начального и среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 24 лет, высшего профессионального образования в возрасте от 21 до 26 лет, ищущие работу впервые. При этом организационно-правовые формы и формы собственности организаций значения не имеют, а в случае отказа в приеме на работу в пределах установленной квоты руководители компании несут ответственность в соответствии с законодательством.
Главную роль в трудоустройстве московской молодежи играет Департамент труда и занятости населения города. В рамках выполнения мероприятий подпрограммы развития рынка труда и содействие занятости населения города Москвы на 2012-2016гг. Государственной программы города Москвы «Стимулирование экономической активности на 2012-2016гг.» в 2012 году при поддержке Департамента труда и занятости населения города Москвы в организациях города было создано 555 дополнительных рабочих мест, на которые трудоустроена молодежь квотируемых категорий. В счет установленных для молодежи квот в организациях города трудятся порядка 12 тыс. молодых людей.
Согласно официальным данным, в Городском регистре получателей услуг в сфере занятости населения размещено порядка 1 500 заявок (вакансий), на которые работодатель готов принять молодых специалистов без опыта работы. Кроме этого в Москве регулярно проходят ярмарки вакансий, направленные на поиск подходящего места работы именно для этой категории граждан. Тех выпускников, которые испытывают сложности при трудоустройстве, служба занятости направляет на дополнительное профессиональное обучение по наиболее востребованным на рынке труда специальностям.
Также в столице работают соответствующие организации, а к ним для урегулирования проблемы занятости молодежи присоединяются и многочисленные общественные организации.
Для решения стратегических задач и реальных проблем, связанных с поиском работы среди молодых специалистов, в Москве состоится заседание круглого стола на тему «Квотирование рабочих мест для молодежи в условиях информационного общества». Обсудить острые вопросы и найти пути их решение соберутся представители органов исполнительной власти города Москвы, объединений работодателей и профсоюзов, научных и общественных организаций, учебных заведений профессионального образования, средств массовой информации, представители Центра квотирования рабочих мест и центров занятости населения, которые проведут обсуждение по вопросу информирования и трудоустройства молодежи. В программе мероприятия заявлено обсуждение таких актуальных в сложившейся ситуации невостребованности молодых специалистов вопросов, как формы и методы информирования выпускников учебных заведений о предоставляемых Службой занятости государственных услугах, специфика трудоустройства выпускников учебных заведений, стратегия сотрудничества с общественными молодежными организациями и учебными заведениями, вопросы квотирования рабочих мест в информационном обществе: состояние и тенденции развития, образование и занятость молодежи: пути преодоления дисбаланса спроса и предложения рабочей силы на рынке труда.
Особое внимание будет уделено реализации Закона города Москвы «О квотировании рабочих мест», а информированию организаций – работодателей о мерах экономической поддержки из средств бюджета города Москвы при создании рабочих мест для молодежи.