Скачать логотип фонда Новости СМИ о нас География При копировании материалов с сайта обязательно указывайте ссылку: Mirmolodezhi.ru

Образ России глазами молодых

Встреча состоялась 15 декабря в стенах Западно-Сибирского инновационного центра. Здесь проходила церемония награждения участников III Всероссийского конкурса «Архитектурный образ России». Это мероприятие за три года сумело достичь невероятных масштабов. Было собрано более тысячи креативных по исполнению проектов из 70 регионов страны. Только в этом году конкурс поддержали 48 регионов и более 50 учебных заведений. А среди организаторов и «покровителей» - Межрегиональный общественный фонд «Мир молодежи» и Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делами Севера, конкурс прошел под патронажем губернатора Тюменской области, при поддержке государственных и общественных организаций РФ, Союза архитекторов и дизайнеров России, Национального объединения проектировщиков, Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы.

На церемонии награждения молодых зодчих приветствовал Степан КИРИЧУК,первый заместитель председателя Комитета Совета федерации по федеративному устройству. «Наш Комитет занимается регулированием законодательства во многих сферах жизни, - сказал он. - Этот конкурс дает возможность для молодежи представить свои проекты, архитектурное будущее России, страны, в которой комфортно жить и работать. А нам - позволяет увидеть, к чему надо стремиться, чтобы законы помогали вам работать. Мы должны будем снять некоторые ограничения, чтобы ваши идеи и помыслы были воплощены в полной мере. Ведь для каждого архитектора важно, чтобы его творение люди увидели «вживую». Постараемся сделать все возможное, чтобы конкурс «Архитектурный образ России» расширял свои горизонты».

От имени правительства региона выступил Евгений ЗАБОЛОТНЫЙ, заместитель губернатора Тюменской области. Он выразил гордость за то, что плацдармом для подведения итогов конкурса выбрана именно Тюмень. «Тюменская область - один из самых развивающихся регионов в различных сферах, включая строительство и архитектуру. Многие предприятия модернизируются, ищут яркие красивые проекты. Мы поддерживаем все инновационные и необычные идеи. Я очень надеюсь, что представленные на конкурс проекты будут воплощены в жизнь, и так же станут служить многим поколениям».

Запустить конкурс – это еще полдела. Важно, чтобы… в него поверили потенциальные участники. Такую мысль высказал Павел ТАРАКАНОВ, заместитель губернатора Тюменской области, руководитель представительства правительства Тюменской области в органах государственной власти РФ. «В свое время мы задумались, как поддержать молодых архитекторов, чтобы их увидели не только старшие коллеги, но и люди, принимающие решения, политики, - сказал он. – Нужно было вывести эту тему на высокий уровень. Так родился это конкурс. Тяжело было получить поддержку федеральных министерств и ведомств, а также, как ни странно, трудности возникли с привлечением участников. Дело в том, что невозможно человека заставить сотворить какой-то «прекрасный проект». Но нам удалось сделать конкурс масштабным. Теперь нужно собрать предлагаемые проекты и создать огромную базу данных, которую вы будете использовать в дальнейшей работе. Тогда облик страны станет таким, каким видит ее нынешнее поколение архитекторов».

Поздравил победителей и финалистов конкурса Евгений МАРТЫНОВ,президент межрегионального общественного фонда «Мир молодежи»: «Сегодня очень знаменательный день, мы шли к нему целый год. На этом празднике нет проигравших, все победители. Из всех уголков нашей необъятной страны приехали в Тюмень неравнодушные ребята, которые болеют за свое дело и действительно хотят принести пользу своей стране».

Он отметил, что очень важно уделять внимание популяризации работ. Поэтому организаторы делают все, чтобы о конкурсе узнали и рассказали как можно больше СМИ. А чтобы было проще знакомить общество с начинающими талантливыми архитекторами, в феврале 2015 года увидит свет первый номер глянцевого журнала «Образ России». В нем будет рубрика «Новые имена», где проекты этого конкурса станут оценивать и комментировать ведущие эксперты в области архитектуры и дизайна.

Конкурс проходил с марта по октябрь. Всего на суд жюри поступил 281 архитектурный проект по шести номинациям: «Экологическая архитектура»; «Многофункциональный центр для малого населенного пункта»; «Многоквартирный жилой дом для молодой семьи»; «Комплексный проект мало- и среднеэтажной застройки»; «Мой двор – мой мир» и специальная номинация с увеличенным призовым фондом от Тюменской области - «Концепция градостроительного развития правого берега р. Тура в Тюмени (в районе Масловского взвоза)». 210 работ были представлены экспертной комиссии, 21 заняла призовые места. В финал смогли войти лишь 54 молодых архитекторов, из них семь – из Тюмени.

На суд экспертного совета было представлено шесть работ в номинации «Концепция градостроительного развития правого берега р. Тура в Тюмени (в районе Масловского взвоза)». Создать ее пытались не только тюменцы, но и начинающие архитекторы из Красноярска и Тулы. Проекты разные и интересные. Но все же «золото» осталось «дома»: первое место в этой номинации завоевал тюменец Аракел АРАКЕЛЯН. Он поставил перед собой задачу создать городскую рекреацию и туристический кластер (напомним, что старинные постройки, а именно пристанционные сооружения, в районе Масловского взвоза сносить нельзя, их планируется сохранить, преобразовав, вписав в существующую среду). В проекте у Аракела памятники архитектуры превращаются в школу музыки, школу искусств и ресторан. За свою работу молодой зодчий получил 150 тыс. рублей.

Второе место в этой номинации и 60 тыс. руб. разделили Екатерина СЕМИНА иВалерия АКУНЧЕНКО (Красноярск). Девушки в начале осени даже приезжали в Тюмень, чтобы оценить ландшафт под будущий проект.

Нашим землякам достались и два третьих места в этой номинации: по 30 тыс. руб. получили Ольга ГОРЬКОВА и Сергей СКАРЕДНОВ.

Третье место в номинации «Многоквартирный жилой дом для молодой семьи» и приз 30 000 рублей получила тюменка Анастасия СОЛОВЬЕВА за проект «Трехсекционный жилой дом на 60 человек». Также наши ребята были удостоены дипломов финалистов конкурса - это выпускники ТюмГАСУ Игорь ЛИХАРЕВ,Лэйсан СУЛЕЙМАНОВА и Лилия БОГАПОВА.

Встреча молодых архитекторов включала в себя не только церемонию подведения итогов конкурса. В ее рамках прошло два мастер-класса, и один из них – от опытного московского архитектора Николая ЛЫЗЛОВА. Тему он поднял актуальную и больную – уход в «небытие» авторской архитектуры.

«Сегодня наблюдается подмена авторской работы на работу коллективную, - сказал он. – На смену именам приходят сложные аббревиатуры, большие офисы с множеством проектировщиков и архитекторов. Главным становится не автор, а продюсер, тот, кто может организовать процесс, «раскрутить» проект, продать его».

Как создать долгоживущую и оригинальную архитектуру? Этот вопрос сегодня должен стоять перед зодчими. Как его решает сам Николай ЛЫЗЛОВ, ребята увидели в презентации его воплощенных проектов в Москве.

Впрочем, выставка конкурса, которая заняла все стены зала «Атриум» тюменского Технопарка, показала: молодые архитекторы проблему эту знают и чувствуют, и очень даже успешно ее решают. Пока на бумаге. И ключевое здесь слово «пока»…



Источник: kvobzor.ru, 22.12.2014


© 2009-2017 «Мир Молодежи»

При копировании материалов с сайта обязательно указывайте ссылку: MirMolodezhi.ru