Скачать логотип фонда Новости СМИ о нас География При копировании материалов с сайта обязательно указывайте ссылку: Mirmolodezhi.ru

Общественная палата Подмосковья поделилась с регионами опытом создания медицинских чатов в помощь жителям.


Заместитель председателя Общественной палаты МО Мартынов Евгений поделился с новосибирскими коллегами опытом ведения уникального инструмента общественного контроля - медицинских чатов в телеграмм.

По результатам круглого стола, организованного Общественной палатой Российской Федерации по инициативе Общественной палаты Московской области на тему общественного контроля здравоохранения, было приято решение выбрать 10 пилотных регионов для реализации лучших региональных практик в проведении общественного контроля на основе практического опыта 79 региональных Палат. Одна из них - это работа городских медчатов в мессенджере телеграмм в Подмосковье.

Зампредседателя Общественной палаты МО провел онлайн-заседание с представителями Минздрава и Общественной палаты Новосибирской области.

«Инициатива создания городских медчатов принадлежит Общественной палате Московской области и одобрена Советом Палаты, - объясняет Мартынов Евгений. Мне было поручено создать инструмент для оперативного реагирования на проблемы жителей при получении медпомощи и информирования пациентов по самым важным вопросам. Медчаты были созданы в июне 2020 года, в самый разгар КОВИДа, когда люди катастрофически нуждались в информации. Практически каждый день менялось законодательство и люди просто не понимали, куда им обращаться». На данный момент в Подмосковье работают 58 чатов в 56 городских округов и в них участвует более 100 тысяч жителей. За вчерашний день поступило более 1300 обращений. В каждом чате участвуют: жители, модераторы, представители медучреждений и Общественной палаты. На модерацию каждого обращения модератору отводится всего одна минута, а ответственному в поликлинике не более двух часов на ответ жителя. Медчаты созданы в рамках реализации федеральной проекта "ЗдравКонтроль".

Самый крупный чат сегодня работает в г.о. Балашиха и включает в себя почти 7 тысяч жителей.

Налажено широкое информирование жителей через информационные ресурсы в районах, в том числе, через городские паблики, муниципальные СМИ, родительские чаты, официальные сайты больниц и тд.

Подводя итого заседания, Евгений Мартынов обратил внимание, что Общественная палата МО готова полностью делиться опытом и оказывать максимальное содействие регионам в реализации проекта на местах.

«Если говорить о развитии общественного контроля в рамках ФЗ-212 «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» , то это замечательный проект. Есть чему поучиться и что перенять. Мы в свою очередь, обсудим этот проект с членами Общественной палаты Новосибирска и Минздравом, проработаем все что услышали и обязательно вынесем данный вопрос на заседание Совета Палаты» -, отметила Председатель Общественной палаты НСО Галина Гриднева.

В ближайшее время ОПРФ разработает методические рекомендации с едиными подходами в проведении общественного контроля сферы здравоохранения, которые будут направлены в адрес председателей региональных палат.

 





Новости по теме читать все










© 2009-2021 «Мир Молодежи»

При копировании материалов с сайта обязательно указывайте ссылку: MirMolodezhi.ru