Скачать логотип фонда Новости СМИ о нас География При копировании материалов с сайта обязательно указывайте ссылку: Mirmolodezhi.ru

В Госдуме ФС РФ прошло заседание Социальной платформы ВПП «Единая Россия» на тему результатов мониторинга состояния домов престарелых в регионах


По мнению координатора Социальной платформы, вице-спикера Госдумы ФС РФ Сергея Железняка необходимо понять, насколько эффективно реализуется политика государства в отношении пожилых людей, качественно и своевременно ли выполняются решения, которые принимались на уровне Форума соцработников и премьера Дмитрия Медведева. «Нам важно полностью задействовать потенциал пожилых людей, чтобы использовать их уникальный опыт. В этой связи важно синхронизировать сферу соцобеспечения и здравоохранения, а также поддержку негосударственных организаций», - считает он.

Коснувшись вопроса повышения пенсионного возраста, он подчеркнул, что никакие проблемы в экономике не должны решаться за счет пожилых людей. К тому же государство должно поощрять деятельность общественных организаций, которые оказывают помощь пожилым людям, в том числе - на бытовом уровне. В связи с этим координатор платформы напомнил, что запланирована грантовая поддержка таких организаций, и «обороты снижать нельзя».

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева обратила внимание заседателей на то, что затраты государства на медицинское обеспечение пожилых людей должны расти, так как их число уже превысило 40 млн человек. Она отметила, что для улучшения состояния и нормальной работы домов престарелых необходимо привлекать государственно-частное партнерство, поскольку, по ее словам, «положение таких домов печально». По словам Мурзабаевой, основные законы, направленные на оказание медицинской и социальной помощи, работают, но им не хватает межведомственного взаимодействия. «Также я считают необходимым проработать вопрос создания мультидисциплинарных выездныых бригад, которые оказывали бы полную помощь пожилым людям в регионах и селах», - сказала она. Дополнительно ею были подняты вопросы восстановления нормы  процедуры освидетельствования инвалидности на дому, а также усиления финансирования в сфере зубопротезирования.

Михаил Терентьев, член Комитета Госдумы ФС РФ по труду, социальной политике и делам  ветеранов, руководитель партийного проекта «Единая страна - Доступная среда» отметил, что роль общественных организаций, работающих с ветеранами и пожилыми людьми, достаточно велика, и потому государству необходимо предоставлять им льготы и всяческую помощь. По мнению Терентьева, таковые организации могли бы договариваться о безвозмездном предоставлении помещений для них, для домов культуры и прочего. Нужно усилить взаимодействие с муниципалитетами, давать льготы по коммунальным платежам для осуществляющих такую деятельность организаций.



Руководитель Комиссии Социальной платформы ВПП «Единая Россия» по молодежной политике, Президент МОФ «Мир молодежи» Евгений Мартынов поддержал предложение Салии Мурзабаевой подумать над этической формой названия домов престарелых. А также отметил, что молодежь нужно активно вовлекать в общение с пожилыми людьми, развивать преемственность поколений, чтобы молодые стремились перенимать обширный опыт людей старшего возраста, который наши бабушки и дедушки хотели бы передать. «Нужно, чтобы родители вместе с детьми приходили в дома престарелых просто посидеть, попить чай, пообщаться, послушать какие-то истории, вместе порадоваться, посмеяться или посопереживать. Это должно стать жизненной нормой для всех молодых людей, а не просто изредка проведенной акцией, за которую похвалят, дадут призы или баллы. Вообще, я думаю, что нашу страну в самых сложных ситуациях спасет сострадание. Мы в конце октября думаем делать выставку социальной рекламы, посвященную Международному Дню пожилого человека, людям преклонного возраста, нашим дорогим ветеранам. И мы считаем, что не может быть Дня пожилого человека, а каждый день должен быть Днем пожилого человека, поэтому не важно, когда именно наша выставка пройдет. Протянуть руку помощи, просто поддержать, спросить совета, улыбнуться – это не так сложно. Молодежь, как приемники, как часть общества, должна быть максимально активна в этом направлении. Я, как Руководитель Комиссии по делам молодежи, буду уделять этому самое пристальное внимание»,- заключил Евгений Мартынов.






© 2009-2018 «Мир Молодежи»

При копировании материалов с сайта обязательно указывайте ссылку: MirMolodezhi.ru