Скачать логотип фонда Новости СМИ о нас География При копировании материалов с сайта обязательно указывайте ссылку: Mirmolodezhi.ru

Донорство крови на новом этапе


В Общественной палате Российской Федерации рассмотрели вопросы развития донорства крови в Центральном федеральном округе. 23 сентября 2015 года состоялась интернет-конференция «Донорство крови в Центральном федеральном округе. Эффективные модели участия молодежи в развитии донорства крови».

В обсуждении приняли участие представители Общественной палаты Российской Федерации, ФМБА России, Общественного совета Минздрава России, Службы крови регионов Центрального федерального округа, некоммерческих организаций и объединений, инициативных групп.
Участники заседания рассмотрели задачи развития донорства крови в Центральном федеральном округе, представили итоги исследования «Молодежь и донорство крови в ЦФО», а также обсудили модели образовательных мероприятий для организаторов студенческого донорского движения, выделив особую роль НКО, которые эффективно формируют позитивный образ донора и увеличивают количество людей, готовых сдавать кровь. Большую роль участники дискуссии отвели социальной рекламе и просветительской информации.

Заместитель начальника Управления здравоохранения ФМБА России Ольга Эйхлер рассказала о сложившейся структуре Службы крови России, в которую входит 114 станций переливания крови и 327 отделений переливания крови. Говоря об оценке развития донорства крови в Центральном федеральном округе, она отметила, что общее число доноров крови в округе увеличилось на 6 тысяч. Свой вклад в этот показатель внесли Москва, Московская, Ярославская и Смоленская области.

Участники дискуссии отметили, что сегодня отсутствует проблема нехватки донорской крови. Акцент смещается в сторону регулярного планового донорства. Однако, по мнению представителей медицинского сообщества, общественность не всегда понимает современные задачи развития Службы крови. Для создания бесконфликтной среды важна информационная и разъяснительная работа прежде всего среди молодежи как одного из ведущих ресурсов донорского движения.

Директор Национального фонда развития здравоохранения Елена Стефанюк рассказала о практике работы с молодежью в рамках проекта "Движение жизни". Особый интерес участников вызвали результаты социологического исследования «Молодежь и донорство крови», которые подтвердили, что молодые люди готовы становиться безвозмездными донорами крови: "Молодежь представляет очень важный ресурс для службы крови. Поэтому мы запустили пилотный проект, включивший ряд образовательных мероприятий для добровольцев, разработку методических материалов, конкурс творческих работ для молодых людей".

Вице-президент МОФ «Мир молодежи» Тамара Роднова представила на заседании проекты фонда – Всероссийский конкурс социальной рекламы «Новый Взгляд» и «Единая Молодежная Информационная Сеть». Она отметила, что проблема информирования населения о донорстве через социальную рекламу на сегодняшний день очень актуальна. Социальная реклама должна включать не только пропаганду донорства, но и просветительскую информацию, погружать в проблему, развеивать мифы о донорстве, распространенные в нашем обществе. Социальная реклама должна формировать тренд, делать донорство крови модным направлением, работая в том числе и с аудиторией, которая еще не вовлечена в донорство. «В этом году мы провели широкомасштабную информационную кампанию в рамках проекта ЕМИС, реализуемого при поддержке федеральных министерств и ведомств. Так, совместно с ФМБА, мы успешно реализовали размещение социально-просветительской информации в 30 регионах нашей страны – в учреждениях здравоохранения и образования. Фонд «Мир молодежи» открыт для сотрудничества в реализации информационных кампаний, направленных на популяризацию донорского движения», - заключила представитель фонда «Мир молодежи». 

Все участники были единодушны в том, что необходима социальная реклама, которая будет создана в рамках единых подходов и пропагандировать регулярное донорство. Руководитель Координационного центра по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови при Общественной палате Российской Федерации Николай Дайхес поддержал данное предложение.
 






© 2009-2018 «Мир Молодежи»

При копировании материалов с сайта обязательно указывайте ссылку: MirMolodezhi.ru