Скачать логотип фонда Новости СМИ о нас География При копировании материалов с сайта обязательно указывайте ссылку: Mirmolodezhi.ru

В школах России появятся программы профессионального обучения


Президент МОФ "Мир молодежи", член Общественной палаты Московской области, член Общественного совета при Департаменте образования города Москвы  - Евгений МАРТЫНОВ рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» об изменениях, внесенных в порядок организации образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения.

Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов подписал приказ, согласно которому у школьников появится шанс получить свою первую профессию, не имея аттестата.
Этот приказ вносит изменения в уже утвержденный порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения. Согласно подписанному документу, школьникам можно будет пройти подготовку по программам профессионального обучения. В процессе обучения учащиеся приобретут навыки по профессиям, которые не требуют уровня среднего профессионального и высшего образования.

О подробностях этой инициативы, о ее реализации на практике, и о том, чем это поможет детям, рассказал Евгений МАРТЫНОВ:
«Действительно, Премьер-министр России Дмитрий Медведев по итогам встречи 7 июля в Госдуме поручил до 10 августа подготовить предложения по формированию госзаказа на рабочие специальности и принять меры для развития профессионального образования в России. Сразу хочу сказать, что принятые изменения не отразятся на нормах ТК РФ, которые регулируют трудоустройство несовершеннолетних. Здесь очень важна сбалансированная школьная программа. Сейчас речь идет о дополнительных уроках, о профессиональной ориентации, а также об организации специальных профориентационных лагерей, где школьники смогут ознакомиться с будущими специальностями и получить профессиональные компетенции по работе с оборудованием. Здесь большая ответственность будет лежать на тех, кто формирует образовательную программу, а также на родителях, которые смогут помочь своим детям сделать правильный выбор.
Сейчас обсуждается формат реализации – возможно, это будет дополнительный урок 1 раз в неделю, который будет организован как профориентационный класс.  Уверен, это очень положительное и своевременное нововведение, если грамотно подойти к его реализации».

Эфир информационной программы «Главное – вовремя!» от 27.07.15.






© 2009-2018 «Мир Молодежи»

При копировании материалов с сайта обязательно указывайте ссылку: MirMolodezhi.ru